В приволжской столице открылся современный центр реставрации ценных книг

13

Российская газета, 14.12.2022

Автор: Антон Дерябин (Нижний Новгород)

В Нижегородской государственной областной научной библиотеке (НГОУНБ) имени Ленина начал работать современный центр консервации и реставрации ценных книг и документов - первый в регионах РФ.

Событие, о котором можно сказать: именно тот случай, когда новые технологии не только не умаляют традиции, а бережно сохраняют их. Вакуумный увлажнитель, ультразвуковой лазер, станок с числовым программным управлением (ЧПУ) для изготовления упаковки - лишь некоторые из аппаратов, установленных в новой мастерской.

- Вот здесь у нас вытяжной шкаф для подготовки к микробиологическим исследованиям - берем пробы с поверхности листов на предмет грибков и тому подобного, сушильный шкаф, промывочная ванна, аппарат для обеспыливания, - рассказывает и показывает Галина Тарасова, главный хранитель фонда НГОУНБ. - Есть морозильный шкаф на случай аварийных ситуаций. Большой ЧПУ-резак для формирования любой упаковки из картона. Этот картон особый, бескислотный, он сохраняет бумагу, не желтит ее, что необходимо для так называемой фазовой консервации - временного хранения документов в контейнерах. Вот большеформатный стол с регулируемой высотой для реставрации документов, вакуумный стол для увлажнения и очистки, инкапсулятор для консервации небольших документов в лавсановой пленке, запаиваемой ультразвуковым лазером.

Все это позволит повысить качество и многократно увеличить скорость реставрации ценных изданий. Возрастут и объемы сохраненных документов. Сейчас в Центре работают семь сотрудников, скоро к ним подключатся еще шесть. Все они, как и реставратор Наталья Спицина, прошли курсы повышения квалификации в Российской государственной библиотеке, которая, кстати, и курирует центр в НГОУНБ.

- Сейчас тонирую, восполняю утраченные участки карты Нижегородской губернии 1916 года, - говорит Наталья. - Документ уже прошел обеспыливание, водную обработку, укрепление. Самое главное в такой работе - не внести новые рисунки на оригинальные участки.

Работы у девушек - на многие годы: в НГОУНБ четыре миллиона единиц хранения, из которых десятки тысяч требуют реставрации.

- За нами стоит такой пласт истории, что мы обязаны сохранить и передать наши знания в будущее. Воплощенный в Нижнем Новгороде проект сочетает в себе красоту и технологическую наполненность. Область реставрации и консервации - тонкий сплав традиций и инноваций, и коллеги виртуозно соединили эти, казалось бы, несочетаемые вещи в своем центре. Именно с уважения к истории начинается многое, и сегодня мы сделали важный шаг для ее сохранения, - подчеркнул генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

Открытие следующего регионального центра консервации и реставрации ценных книг запланировано в Рязани до конца этого года. В 2023-м в разных регионах России откроются еще пять таких центров, а к 2030 году их должно быть не менее тридцати. В каждом из них должно осуществляться порядка девяноста реставраций ценных документов в год, полутора тысяч фазовых консерваций в микроклиматических контейнерах, обновляться более тысячи библиотечных переплетов.