Министерство культуры Нижегородской области

В Нижегородской области завершился ХII Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая»

Среди финалистов есть мастера из Нижегородской области

11 и 12 июня 2021 года в Нижегородской области прошел XII Всероссийский конкурс «Русь мастеровая». Он впервые прошел на территории нашего региона. Участниками конкурса стали 54 мастера декоративно-прикладного искусства из Архангельской, Белгородской, Владимирской, Ивановской, Воронежской, Курганской, Новгородской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской и Челябинской областей, Республики Коми, Респубилики Мордовия и Республики Марий Эл, а также из Калининграда, Иркутска и других городов.

11 июня на территории музейно-туристического комплекса «Город мастеров» в Городце состоялось торжественное открытие мероприятия. На нем присутствовала заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

“Мы не случайно в этом году встретились именно здесь, на нижегородской земле. Наша область по праву может гордиться количеством традиционных промыслов, которые сохранились до наших дней – их больше двадцати. До сих пор мы можем увидеть золотное шитье, хохлому, городецкую роспись, казаковскую филигрань. Все эти ремесла сохранились благодаря людям, которые очень любят историю и культуру нашей страны, и эту любовь вкладывают в то, что делают своими руками”, - отметила в приветственном слове Елена Лупина.

Первый день конкурса продолжился профессиональным состязанием мастеров в 9 номинациях: гончарство, глиняная игрушка, резьба по дереву, роспись по дереву, художественная обработка бересты, ткачество поясов, текстильная кукла, художественный войлок и лоскутное шитье. На протяжении 8 часов в режиме реального времени умельцы создавали свои изделия в соответствии с заявленными номинациями.

По завершению конкурса состоялось заседание жюри, которое определило победителей. В состав оценочной комиссии вошли Александр Греков, академик Российской академии художеств и кандидат искусствоведения, Светлана Горожанина, заведующая отделом “Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI веков” Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, Марина Сорокина, научный сотрудник отдела народного искусства Русского музея, сотрудники Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Полина Зенкина и Лидия Семенова. Возглавил жюри конкурса “Русь мастеровая”  Николай Гущин, народный художник Российской Федерации и директор Нижегородского художественного училища. Члены жюри оценили художественный уровень произведений, сложность техники исполнения, а также оригинальность идей.

Следующий конкурсный день, 12 июня, прошел в Нижнем Новгороде. На площади Маркина, где одновременно проходил фестиваль фольклорно-этнографических коллективов «Зеленые святки», состоялась церемония награждения участников конкурса. В результате лучшей в номинации “Ткачество поясов” была признана нижегородка Ольга Бочарова. В номинации “Гончарство” лауреатом I степени стал Андрей Васильев из Курганской области, в номинации “Глиняная игрушка” - Людмила Дедова из Воронежской области, первым резчиком по дереву стал Евгений Миронов из Мордовии, а лучшим мастером росписи по дереву - Лидия Колыгина из поселка Палех. Лучшим в “Художественной обработке бересты” был признан Сергей Коротченя из Нижнего Тагила. В номинации “Текстильная кукла” первенство взяла Надежда Казакова из Марий Эл, в “Художественном войлоке” -  Галина Татаева из Кирова. Лауреатом I степени в “Лоскутном шитье” стала Марина Коба из Тюмени.

Также за плодотворную работу на конкурсе члены жюри наградили некоторых участников специальными дипломами. Среди них - Анна Беляева из Кстова, отмеченная за роспись по дереву, и резчик по дереву Александр Денисов из Заволжья.

До вечера на площадке работала ярмарка авторских изделий мастеров, а также проходили мастер-классы от победителей для гостей праздника.

Напомним, что конкурс «Русь мастеровая» ежегодно проводится в разных городах России. Его организаторами в этом году выступили Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры Нижегородской области, учреждение культуры «Региональное Управление культурно-образовательными проектами» Нижегородской области и управляющая компания по управлению Саровско-Дивеевским кластером.