Министерство культуры Нижегородской области

122,6 млн рублей выделены на реконструкцию Арзамасского музыкального колледжа

47

Работы ведутся в рамках реализации мероприятий паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров»

16 июля состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства Нижегородской области, министра культуры региона Олега Берковича в г.о.г. Арзамас на месте реконструкции Арзамасского музыкального колледжа, который в 2022 году отметит 60-летний юбилей.

В совещании приняли участие глава г.о.г. Арзамас Александр Щелоковпервый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова, директор государственного бюджетного учреждения культуры Нижегородской области «Арзамасский музыкальный колледж» Алексей Гладков и генеральный директор ЗАО «СМУ – 77» Владимир Молоканов.

В рамках встречи участники обсудили вопросы проведения работ, на которые из федерального и областного бюджетов выделено 122,6 млн рублей.

«Понятно, что собственных ресурсов колледжу не хватит, но нам удалось привлечь федеральные и региональные средства. Эти 122 миллиона пойдут на реконструкцию колледжа. Этому зданию она, действительно, необходима. Мы прошлись, посмотрели, с чем мы расстаемся. Здесь можно проследить различные эпохи: линолеум из 80-х, линолеум из 90-х, ламинат из богатых 00-х и 10-х. Конечно, не только это будет меняться, а, в первую очередь, то, что не видно: система отопления, вся система водоснабжения, электричество», - сообщил заместитель Председателя Правительства Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович.

За полтора года планируется выполнить усиление фундамента здания, ремонт кровли и фасада, замена систем отопления и электроснабжения, а также коммуникационных систем и вентиляции. Также средства заложены на проведение внутренней отделки помещений и установку специального лифта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы стоим в месте, где, кажется, ремонт-то и не нужен. Но если зайти уже за угол, то видно большие трещины в стенах, подтёки. Работы будут проводиться в 21-22 годах. Срок сдачи по контракту – декабрь 2022 года, под новый год будем открывать обновленный музыкальный колледж», - добавил Олег Беркович

Арзамасское музыкальное училище было открыто в 1962 г. В последний раз реконструкция учреждения проводилась в 1986 году.

«Музыкальному колледжу выпала почетная миссия возглавить список зданий, которые будут реконструированы на ул. Гостиный ряд. Надеюсь, его обновление станет добрым началом для большой работы по восстановлению исторического облика целого ряда объектов культурного наследия. Уже завершено проектирование и получено положительное заключение по зданию бывшей городской Думы, которое также располагается в Гостином ряду. Также считаю важной задачу создания достойных инфраструктурных условий для улицы. В рамках реализации мероприятий паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» в июле стартует строительство ливневой канализации на территории Гостиного ряда и другой улицы с большой историей – К.Маркса. Думаю, это правильный комплексный подход, который учитывает не только эстетику, но и функциональность городского пространства», - отметил глава г.о.г. Арзамас Александр Щелоков.