Пять фильмов получат финансовую поддержку от региона по решению нижегородской кинокомиссии

22

В Нижнем Новгороде состоялось второе заседание кинокомиссии

В Центре культуры «Рекорд» состоялось второе заседание кинокомиссии Нижегородской области. По итогам мероприятия были выбраны пять фильмов, которые получат финансовую поддержку от региона. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.
В заседании приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, министр культуры региона Наталья Суханова, министр образования и науки региона Ольга Петрова, министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, советник губернатора Нижегородской области по культуре, режиссер, продюсер кинофестиваля «Горький fest» Оксана Михеева, директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый. Всего в состав жюри вошли 12 человек.
Кинокомиссия рассмотрела заявки на получение субсидии из областного бюджета, возмещающей часть затрат на производство фильмов, снятых в Нижегородской области. Общая сумма субсидии, направленная на выплату рибейтов в 2022 году - 20 млн рублей. Всего было подано восемь заявок, из которых до рассмотрения на конкурсе были допущены шесть. Одним из критериев отбора стал съемочный период – завершение работы над картиной не ранее 2021 года. Съемки представленных фильмов проводились в Нижнем Новгороде, Горбатове, а также в Арзамасском районе.
«Кинокомиссия собирается во второй раз, и мы чувствуем, как ее деятельность влияет на развитие кинопроцессов в регионе. Если в прошлом году на территории области было снято всего три фильма, то сейчас их уже одиннадцать. Не все из этих картин претендуют на субсидию, но кинокомиссия помогает съемочным группам также с решением организационных вопросов. Мы ставим перед собой задачу дальнейшего увеличения объема съемок в регионе. Кроме того, в следующем году мы обновим правила, и при рассмотрении претендентов на субсидию будем учитывать наличие узнаваемых локаций в конечном продукте, а также соответствие его содержания целям развития региона», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
Конкурсная комиссия путем голосования определила пять работ, которые набрали более 30 баллов: фильм «Акушер» (ООО «Юпитер»), фильм «Ада» (ООО «Продюсерский центр «ВГИК-Дебют»), сериал «На дне» (ИП Казанцев Борис Александрович), мультфильм «Кощей – похититель невест» (ООО «КиноАтис») и фильм «Любовь преодолеет все» (ООО «Тим Филмз»).
Размер субсидии для каждого получателя рассчитывается по формуле, которая утверждена постановлением правительства Нижегородской области от 26 октября 2021 года №947. Каждый победитель конкурса получит сумму, составляющую около 35% от затрат, понесенных во время проведения съемок на территории Нижегородской области.
Напомним, что нижегородская кинокомиссия была создана в регионе в 2021 году по распоряжению губернатора Глеба Никитина для развития и популяризации региональной киноиндустрии, создания условий для производства и распространения фильмов в Нижегородской области.