Министерство культуры Нижегородской области

9,6 млн рублей направлены на реставрацию «Гимназического манежа Александровского Дворянского Института»

51

В одном из зданий Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина – объекте культурного наследия регионального значения «Гимназический Манеж Дворянского института» (ул. Варварская, д.3В) – провели ремонтно-реставрационные работы на сумму 9,6 млн рублей. Средства были выделены из федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Реставрация фасада, капитальный ремонт кровли, замена оконных блоков и входных дверей на деревянные с сохранением исторического облика – это только часть работ в рамках масштабного проекта переосмысления Гимназического Манежа. В настоящее время помещения освобождаются, фонды, которые хранились в здании, переносятся в отдел периодических изданий.

«В библиотеке реализуются масштабные проекты по реставрации, ремонту и оборудованию зданий. Один из них – “БиблиоМанежЪ”. До конца года планируется завершить внутренние работы: на месте гимнастического зала будет создано выставочное пространство, конференцзал и фойе с гардеробом. Зонирование будет осуществляться с помощью мобильной мебели и оборудования. Пространство планируется исходя их уникальных архитектурных особенностей здания и ожиданий посетителей центральной библиотеки региона», – отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

До конца года планируется осуществить еще один проект – благоустройство внутреннего двора библиотеки, где будет создано современное общественное культурное пространство «Biblioдворик на Варварке». Там планируется проводить концерты, книжные ярмарки, фестивали и встречи с известными людьми. Концепция проекта предполагает комфортное и познавательное времяпровождение нижегородцев и гостей города. Территория будет благоустроена, на ней появятся зеленые насаждения, система уличного освещения, удобные посадочные места и инсталляции.

«Мы давно мечтали о создании открытого библиотечного пространства, которое включало бы в себя благоустроенный библиотечный дворик и здание – уникальный памятник архитектуры регионального значения XIX века. “БиблиоДворик” и “БиблиоМанеж” станут новым универсальным пространством, одинаково комфортным для проведения культурно-просветительских мероприятий, творческих встреч, общения и индивидуальной работы наших читателей и посетителей библиотеки», – рассказала директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина Ольга Лисятникова.